-->
距江苏省第十八届运动会开幕还有
当前位置:首页 >> 备战省运 >> 正文
青春在赛场上飞扬 —— 记市青少年女子橄榄球队
2021-04-06 22:26:42  淮安新闻网

 一群十五六岁的花季少女,为了备战第18届省运动会,离开家乡和亲人,辗转在陌生的城市训练,青春在赛场上飞扬,只为了实现心中的梦想。这群可爱的孩子们,就是市青少年女子橄榄球队的队员们。

队员:“离开家乡已成习惯”

市青少年女子橄榄球队是我市备战十八运新组建的项目,2011年4月,市体育局与教育局以“教体融合”的创新方式,联合组建了淮安市青少年女子橄榄球队。淮师附中承担女子橄榄球队项目,训练参赛工作由市体育局负责。目前,市女子橄榄球队有甲组14名、乙组13名队员。

为了提高训练水平,这支队伍经常到外地训练。2012年9月底,市女子橄榄球队前往南京训练。虽然离家远了点,但在那里可以向国青队学习,国青外籍教练每周能亲自指导,队员们卯足了劲儿训练。

2013年12月,女子橄榄球队又来到了上海体院集训。在这里,她们可以经常和身体素质更强的上海省队打友谊赛、切磋技艺。因为备战任务紧迫,她们过年都没有回家,年三十全队一起包了一顿饺子,初一下午便又出现在了训练场上。

每个周六的晚上和周日是孩子们最开心的时候,在这段时间,她们可以跟同学聊天,跟父母煲电话粥。训练的伤痛很多,但她们从来不会跟父母提及。“离开家乡,身处异地,我们已经习惯了。”不到十五周岁的队员魏越告诉记者:“训练受伤也是稀松平常的事,告诉父母只徒增他们的烦恼。放假时让他们看到最强壮的我,自然就放心了。”

教练:“孩子们是我的最爱”

对教练高岩来说,最害怕的事是孩子们受伤。“只要她们带伤训练,我都很不放心,但没办法,要比赛,这些都得忍着。”

今年还不满30岁的高岩,2011年从南京体育学院橄榄球专业毕业后,便和市青少年女子橄榄球队结下了不解之缘。作为一名年轻的教练,高岩觉得,从运动员到教练员的转变,他在与队员们一起成长。“做教练和做运动员不同,教练要把握全局,有时候我绞尽脑汁想要解决的训练难题,最后还是从运动员身上找到了答案。所以,作为教练员,时刻关注自己的队伍,因材施教,才能让我和我的队伍受益。”

为了不疏忽对每个孩子的照顾,高岩从孩子们入队伊始,就摸清楚了所有人的家庭情况,“这些孩子大多是农村的,从小父母出去打工,跟着爷爷奶奶长大。现在她们进队里了,跟我在一起的时间比跟家人在一起的时间还要多,所以我们之间很亲。”“但我也不会无限制地对她们好,该严格时严格,该放松时放松,这些原则问题,我还是要坚持的。”在高岩的网络个人空间里,满是着他带孩子们训练、吃大餐的照片,甚至连签名都写着“你们是我的最爱,比赛让我看到了希望!”这些孩子已经成为高岩最在意的人。

虽说橄榄球号称是男人的运动,但这群领悟能力强、也非常能吃苦的女孩子,实力却不容小觑。在近几年的江苏省橄榄球锦标赛中,这支队伍的成绩都在前三,其中还有三名队员是亚青会的主力。“我们期待在省运会的赛场上大放光彩!”乙组队长毛舟舟信心满满。(记者 陆彦平 通讯员 海明)