-->
距江苏省第十八届运动会开幕还有
当前位置:首页 >> 人文淮安 >> 正文
北宋著名词人姑溪居士李之仪
2021-03-11 15:13:39  淮安新闻网

1.jpg

李之仪(1048-1118),宇端叔,自号姑溪居士,生于楚州山阳。北宋著名词人,有《姑溪居士前集》五十卷,《后集》二十卷。

李之仪原籍沧州无棣,自祖父仕于楚州,因家山阳。李之仪少年时代是在楚州山阳度过的,曾入山阳学宫读书求学。神宗熙宁六年(1073)中进士及第,随“学而优则仕”,从此离开淮安,踏上仕途,年仅十九岁。官终朝请大夫。

李之仪词风清婉缠绵,近似婉约派。代表作《卜算子》“我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。”成为千古名句,荟炙人口。

隋朝建立后,结束了长期南北分裂的局面,隋文帝开凿山阳渎,使得淮安再度因运河而兴。繁荣安定的城市为文学名流的诞生提供了温暖的土壤。宋代大文豪苏轼和淮安结下不解之缘,“此生定向江湖老,默数淮上十往来”,他赞美淮安“自古涟漪佳绝地,绕郭荷花,欲把吴兴比”成为千古名句。宋代诸多淮安的诗人、画家都是苏门弟子。

今在李之仪晚年定居地安徽当涂县藏云山致雨峰是其与妻子胡文柔安葬地,淮安名人馆有专馆纪念。