-->
距江苏省第十八届运动会开幕还有
当前位置:首页 >> 畅游淮安 >> 正文
明祖陵
2021-02-14 16:30:33  

 

景点介绍

唐宋诗家胜地 朱明帝王故里

世界唯一水下皇陵 中国最精美石雕遗存

明王朝启运之龙脉 都市人祈福之灵地

全国重点文保单位 国家AAAA级旅游景区

明祖陵又称“明代第一陵”,是全国唯一的水下皇陵,座落于江苏省盱眙县明祖陵镇明陵村境内,东临洪泽湖,南依宁宿徐高速公路,距盱眙县城约10公里,陵区总面积约73公顷。

公元1328年,朱元璋出生于盱眙县西南的太平乡(今江苏盱眙县)。朱元璋自幼家贫,童年时期父母、长兄先后病逝。公元1352年朱元璋弃释从戎,由于其善谋能断,遇事沉着,临机应变,作战勇敢,为人大方,不断得到提升。公元1364年,朱元璋自立为王,公元1368年(洪武元年),朱元璋即皇帝位。

明祖陵就是朱元璋登基做皇帝后为了光宗耀祖,于明洪武十八年(公元1385年)为他的高祖朱百六(玄皇帝)、曾祖朱四九(恒皇帝)、祖父朱初一(裕皇帝)而建的衣冠冢,也是裕皇帝朱初一的实际殁葬地,原名“杨家墩”。至明永乐十一年(公元1413年),共历时28年,陵寝规制才大致完备。

明祖陵陵内原有城墙三道、金水桥三座、神道石刻21对,殿亭楼阁、宫私宅地近千间,可谓规模宏大,气势雄伟。清康熙十九年(公元1680年),因黄河夺淮,古泗州城被洪水淹没,位于泗州城北十三里的明祖陵也同时被淹没,沦入洪泽湖中,原有殿宇建筑和城垣倒塌,石刻全部倒伏在地。斗转星移,淹没于洪泽湖水中达三百年之久的这座帝王陵寝,已经被人们遗忘,失去了当年“肇基帝迹,钟祥孕秀”的历史地位。上世纪60年代,明祖陵因春旱露出水面,被江苏省普查古徐国遗迹的文物专家发现,1976年起国家拔专款筑堤保护,1982年对神道石刻进行复位扶正,同年被评为江苏省文物保护单位。1996年被中华人民共和国国务院公布为第四批“全国重点文物保护单位” ,2009年被国家旅游局评定为“国家AAAA级旅游景区”。

明祖陵为明代帝陵之首,号称“明代第一陵”,他的发掘和发现,使明代帝陵体系得以完备,具有较高的历史价值,现存古遗迹中,有21对神道石刻、内皇城遗址、地下玄宫等。尤其是神道石像,雕刻精美,形体高大,具有上继唐宋、下开明清的艺术典范,堪称中华瑰宝。

近年来,随着我县旅游事业的快速发展,明祖陵本着“有效保护、合理利用、加强管理”的思想,加大建设力度。先后恢复了内皇城,石五供台、南大门、南红门等遗址,新建了陈列馆、21孔世纪栈桥、明代第一币-“洪武通宝”,使之成为集科学研究、社会教育和休闲旅游为一体的文化游览胜地。

门票说明

1.景区开放时间 :08:30—17:00

2.门票:50元

3.从2013年5月1日至2014年4月30日为“盱眙乡村旅游免费年”,县内所有国家AAAA级旅游景区全部对游客免收门票

交通信息

自驾路线:

1)沪宁高速-272公里-南京出口转绕城公路(长江二桥方向)-3公里-二桥高速-20公里-宁洛高速-3公里-宁连高速-66公里—宁宿徐高速-21公里-盱眙出口转S121-17公里-明祖陵景区

乘车路线:

1)盱眙汽车站从明祖陵旅游专线车,经龙飞大道15分钟内直达

2)有县城五墩至明祖陵旅游专线7:00——19:00若干班次

3)淮安青年旅行社开辟有淮安至盱眙一日游旅游专线。