当前位置:第十八届江苏省运动会 >> 聚焦省运

不吃动物内脏慎食性寒水果 运动员吃得“很讲究”

发布时间:2014-9-26

  对于全省各地来徐参加十八届省运会的运动员们来说,吃得好不好直接影响成绩。记者连日来在运动员餐厅发现,不少运动员对特定菜品有偏好。运动员吃饭究竟有什么讲究呢?
  项目不同饮食选择不同
  记者了解到,运动员从事的竞技项目千差万别,相对应的饮食也各有侧重。比赛期间,运动员尤其注重饮食种类选择,为赛场上取得好成绩做好能量储备。
  一位参会的营养学专家告诉记者,力量型运动的运动员体内含氮物的代谢速度较快,肌肉对蛋白质的需求大大增加,因此蛋白质的供给量要大,所以这些运动员吃肉比较多;速度型运动项目的运动员饮食中偏重碳水化合物、蛋白质及磷的摄入,吃得比较全面;耐力型项目的运动员体能储备要好,还要多吃蔬菜;而灵敏型项目的运动员应摄取足够的磷及维生素,肉类吃得就相对少些。
  除了品种外,运动员吃得食物在烹调方法上与平时有什么不同呢?“尽量保持菜的本色,少盐少油少糖少味精,原汁原味。”天勤集团相关负责人表示,他们在省运会菜谱上下足了工夫,尽量做到色香味俱全,各种营养元素搭配全面。
  食品安全是重中之重,工作人员严把进货源,避免做菜过程食品污染,并加强对运动员餐厅餐具的消毒监管。
  确保问题食品“不入口”
  本次省运会开幕之前,运动员公寓、餐厅和接待单位都收到了市食药监局一份提示,标明了省运会期间运动员禁食和慎食食物种类名单。记者翻阅发现,这份名单十分详细。
  据市食药监局相关负责人介绍,在保障运动员饮食安全方面,《食品卫生法》第二十八条规定,禁止生产经营的食品全部属于禁食食品,而慎食食品则根据运动员不同情况稍有不同。“比如西瓜,有利尿功能,还有可能导致拉肚子,这样的性寒水果,运动员在比赛期间要慎食。”该负责人介绍说,总体来说,运动员应吃易消化的食物,慎食易导致消化疾病的食物,吃饭不狼吞虎咽,不吃汤泡饭,不吃隔夜饭。
  记者探访获悉,省运会期间,一律不加工动物内脏制品。换句话说,省运会期间运动员是吃不到猪肝、牛肚这类食品的。为什么动物内脏不能吃呢?一位田径教练向记者透露了其中奥秘:“动物内脏是排毒的,运动员一般不吃动物内脏。”
  记者了解到,为保障省运会期间饮食卫生安全,有效防止食物中毒及其他食源性疾病的发生,市食药监局与接待单位签订了食品卫生安全责任书,对餐饮环节全程督导,将《省运会徐州赛区禁、慎用的食品类别(品种)名单》发至各餐饮定点单位,确保问题食品“不入口”。