当前位置:第十八届江苏省运动会 >> 徐州区比赛项目

艺术体操

发布时间:2013-9-5

    艺术体操(Rhythmic Gymnastics)是一项新型的女子竞技体育项目,是奥运会、亚运会比赛项目。又常被译为韵律体操。有团体赛、个人全能赛和个人单项赛。 

    艺术体操起源于欧洲。19世纪末出现有音乐伴奏的各种身体动作练习。20世纪初,瑞士日内瓦音乐学院教师雅克·达尔克罗兹(Emile Jaques-Dalcroze)创编的韵律体操,将身体练习与音乐结合起来,并从最初的徒手发展为使用轻器械的形式。1962年被国际体操联合会确定为比赛项目。1963年起举办第一届世界艺术体俳醣耆1988年被列为奥运会比赛项目。 

     韵律体操原来只有女子比赛项目,但现在日本、美国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、韩国、马来西亚、墨西哥等国家,已有男子进行韵律体操运动,称为男子艺术体操(Men`s rhythmic gymnastics)。首届世界男子艺术体操锦标赛于2003年11月27日到29日召开。与女子项目不同的是,女子的艺术体操主要有:绳操、圈操、球操、棒操和带操五种;而男子的通常没有球操和棒操,但加入了棍橾。但西班牙的鲁本·奥利维拉(Ruben Orihuela)却将全部女子项目同时加以男子化;其身体所展现的柔韧性不逊于任何女子艺术体操运动员。 

    艺术体操是一项新兴的体育项目,它在20世纪80年代以其特有的魅力在各体育院校广泛开展起来,随着社会的发展,该项目在中国国内已产生了较大的影响。 

    团体赛每队最多3名运动员参加4项不同器械的自选动作,每项满分为10分,总得分最高为120分。总分高者为胜。 

    个人全能赛每队最多两名运动员。团体赛全能成绩排位前26名的运动员才有资格参加,必须完成4项不同器械的自选动作,每项满分为10分,4个项目总得分最高为40分,总分高者为胜。个人单项赛每队两名运动员参加,以各单项的得分评定名次,最高分10分,得分多者为胜。