当前位置:第十八届江苏省运动会 >> 省运百科

《国家队运动员兴奋剂违规处罚办法》的实施意见

发布时间:2013-7-13

徐州市体育局关于贯彻执行国家体育总局《国家队运动员兴奋剂违规处罚办法》的实施意见


各县(市)文体局、区文教体局、局各直属单位、市体科所:

      为认真贯彻落实国家体育总局及江苏省体育局《国家队运动员兴奋剂违规处罚办法》的文件精神,严格按照刘鹏局长“奥运会反兴奋剂工作要万无一失”、“反兴奋剂工作是中国代表团参赛的第一要务”的要求,全力抓好我市参加全国和省、市运动会的运动员及相关人员的反兴奋剂工作,根据苏体综《省体育局关于贯彻执行国家体育总局<国家队运动员兴奋剂违规处罚办法>的实施意见》,结合我市反兴奋剂工作的实际,特制定如下实施意见:
      一、注册单位属我市的运动员、教练员及相关人员,如发生兴奋剂违规行为,经查实责任在我市的给予如下处罚:
    (一)运动员发生阳性或其他严重兴奋剂违规行为,给予终身禁赛的处罚。
    (二)对运动员所属主管教练员给予终生取消教练资格、终生不得从事与运动训练和运动队管理有关工作的处罚;有关部门按照《反兴奋剂条例》的规定和党纪政纪的有关规定开除该教练员的党籍和公职。
    (三)涉及其他相关直接责任人,按照本实施意见中对教练员的处罚原则进行处理。
     
二、自国家体育总局《国家队运动员兴奋剂违规处罚办法》执行之日起,注册单位属我市运动员发生阳性或其他严重兴奋剂违规事件,经查实责任在我市的,根据情节和责任对相关人员和单位进行如下处罚:
    (一)我市在省运动队的运动员发生阳性,该运动员所属训练单位主要领导、分管领导在市体育局系统内通报批评,并根据责任和隶属关系分别给予或建议给予警告、记过的行政处分。
      该训练单位所属项目教研组组长在市体育局系统内通报批评,并根据责任和隶属关系分别给予或建议给予警告、记过和记大过的行政处分。
    (二)对情节严重、影响恶劣的兴奋剂违规事件,该运动员所属训练单位主要领导、分管领导在市体育局系统内通报批评,并根据责任和隶属关系分别给予或建议给予降级、降职、撤职的行政处分。
      该训练单位主要领导、分管领导和运动队教研组长、主教练在市体育局系统内通报批评,并根据责任和隶属关系分别要求或建议要求其引咎辞职、责令辞职。
      同时,免去该单位领导在市有关单项运动协会的职务,取消该单位的年度各项奖励资格。
     
三、我市市队县办项目运动员及在江苏省注册的运动员经查实责任在所属单位的,除按本实施意见的有关规定处罚外,还将给予以下处罚:
      取消该县(市)、区市县(区)联办运动队的资格、取消市体育局给于该县(市)区所有奖励政策、收回该县(市)区的当年度所有奖励资助和相关荣誉。
      免去该单位领导在市单项运动协会中的职务。
      取消该单位的年度各项奖励资格。
      四、通报给所属县(市)区人民政府。
     
五、本实施意见自公布之日起执行,解释权归徐州市体育局。

                                 (二〇〇八年五月十二日)